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Wie man einen Kühlschrank abtaut

Kühlschränke zählen zu den unverzichtbaren Haushaltsgeräten. Schließlich helfen sie dabei, leicht verderbliche Lebensmittel wie Milch und Käse frisch zu halten. Leider kann sich im Lauf der Zeit im Inneren des Geräts eine dicke Eisschicht bilden. Um die Leistung des Kühlschranks zu erhalten und zugleich Stromkosten zu sparen, sollten Sie den technischen Helfer in regelmäßigen Abständen enteisen. Welche Vorteile dies mit sich bringt, wie das „Kühlschrank abtauen“ abläuft und mehr erfahren Sie jetzt.

Kühlschrank abtauen: Warum verreisen Kühlschränke?

Für das Verreisen von Kühlschränken gibt es vielerlei Gründe. Durch häufiges Öffnen der Tür dringt warme und feuchte Luft in das Gerät ein, die in der Folge gefriert. Dieses Problem verschärft sich, wenn die Tür über einen langen Zeitraum offen stehen gelassen wird. Darüber hinaus geben Lebensmittel, welche zeitnah nach dem Erhitzen in das Gerät hineingelegt werden, warme Luft ab. In Ausnahmefällen kommt es außerdem aufgrund von undichten Türen oder Schäden an den Dichtungsgummis zu dem beschriebenen Phänomen.

Kühlschrank abtauen: Ein Muss

Die Eisschicht bildet sich immer genau an der Stelle, an dem der Kühlschrank dem Innenraum Wärme entzieht. Das dort entstehende Eis wirkt wie eine Dämmschicht und sorgt dafür, dass der Kühlschrank mehr Energie aufwenden muss, um die Kühlleistung aufrechtzuerhalten. Potenzielle Folgen sind ein erhöhter Stromverbrauch und damit verbunden gesteigerte Stromkosten.

Möglicherweise sinkt außerdem die Lebensdauer des Geräts, da dieses eine erhöhte Leistung aufbringen muss, damit die Temperatur im Inneren des Kühlschranks nicht unter den Zielwert abfällt.

Kühlschrank abtauen: Planung ist das A und O

Starten Sie keinesfalls ohne ausreichende Vorbereitung in die Enteisung Ihres Kühlschranks. Beginnen Sie frühzeitig damit, Lebensmittel zu verbrauchen. Denn: Für ein erfolgreiches Abtauen muss das Gerät ausgeschaltet sein.

Im Winter können Sie nicht verbrauchte Lebensmittel beispielsweise auf der Terrasse oder im Garten zwischenlagern. Bei Temperaturen deutlich über dem Gefrierpunkt hilft Ihnen sicherlich ein netter Nachbar aus. Alternativ halten Kühlakkus die Waren für eine begrenzte Zeitdauer frisch.

Zudem empfiehlt es sich, den Kühlschrank während des Enteisens gründlich zu reinigen. Für das Abtauen und Säubern benötigen Sie nachfolgende Utensilien:

  • Handtücher
  • robuste Pfannenwender
  • Putzeimer, Lappen und Reinigungsmittel
  • Handschuhe
  • ggf. Kühlbox und Kühlakkus

Kühlschrank abtauen: Schritt-für-Schritt-Anleitung

1. Ausschalten

Schalten Sie den Kühlschrank aus, beziehungsweise ziehen Sie den Netzstecker aus der Steckdose.

2. Ausräumen

Räumen Sie das Gerät komplett aus und lagern Sie die nicht verbrauchten Lebensmittel an einem geeigneten Ort. Vergessen Sie sämtliche Schubladen, Fächer und Einlegeböden nicht.

3. Handtücher ausbreiten

Legen Sie zahlreiche Handtücher auf den Boden vor dem Kühlschrank. Diese sollen dazu dienen, das herauslaufende Wasser aufzusaugen. Je nach Dicke der Eisschicht kann hierbei eine große Menge Flüssigkeit zusammenkommen.

4. Abtauen

Ist das Gerät nur wenig vereist, können Sie die Kühlschranktür offen lassen und abwarten, bis sich das Eis zurückgebildet hat. Positionieren Sie alternativ eine Schale mit heißem Wasser im Geräteinneren und schließen Sie die Tür. Der Wasserdampf erhitzt den Kühlschrank und löst die Vereisungen dadurch schneller.

Tipp: Entfernen Sie angetaute Eisflächen mit dem Pfannenwender.

5. Reinigung

Säubern Sie abschließend gründlich den Kühlschrank, um der Entstehung von gesundheitsschädlichen Mikroorganismen entgegenzuwirken.

Hinweis: Sollte Ihr Kühlgerät trotz Durchführung der vorgenannten Schritte eine zu hohe Temperatur aufweisen, kontaktieren Sie den Kühlschrank-Reparaturservice vom Kraft-Reparaturdienst. Gemeinsam schauen wir uns Ihr Gerät an und setzen es auf Wunsch instand.

 


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